UniBw München

Institut für Softwaretechnologie
AG Informationssysteme

Prof. Dr. Andy Schürr

Die Forschungsaktivitäten der Arbeitsgruppe lassen sich alle dem Gebiet ``Definition und Einsatz visueller Sprachen in der Softwaretechnik'' zuordnen. Im einzelnen handelt es sich dabei um:

OO-Modellierungssprachen und -Werkzeuge:

Die von der OMG als Standard verabschiedete OO-Modellierungssprache UML ist ein Hauptgegenstand unserer aktuellen Forschungsaktivitäten. Zum einen befassen wir uns mit der präzisen Definition der Semantik verschiedener UML-Teilsprachen, zum anderen steht die Anpassung von UML an das Anwendungsgebiet der eingebetteten Echtzeitsysteme und ihr Einsatz zur Modellierung von Softwarearchitekturen im Vordergrund.

Visuelle graphbasierte Spezifikationssprachen:

Graphtransformationssysteme lassen sich der Kategorie der regelbasierten visuellen Sprachen zuordnen. Kombiniert mit objektorientierten und imperativen Konzepten werden sie von uns als ausführbare Spezifikationssprache mit einer präzsen Semantikdefinition sowie als VHL-Programmiersprache für die Generierung von ``CASE Tools'' eingesetzt.

Formale Definition visueller Sprachen:

Heute verbreitete visuelle Modellierungs- und Programmiersprachen besitzen in aller Regel weder eine präzise Syntax- noch eine vollständige Semantikdefinition. Wir untersuchen deshalb den Einsatz von Graphgrammatiken zur Syntaxdefinition visueller Sprachen und entwickeln hierzu entsprechende Parsing-Algorithmen. Darüber hinaus werden für die Semantikdefinition solcher Sprachen nichtmonotone Logiken, Fixpunkttheorie und ggf. auch Kategorientheorie eingesetzt.

Konstruktion verteilter Anwendungen:

Bei der Konstruktion verteilter Anwendungssysteme spielen neben den bekannten Middleware-Technologien (CORBA, DCOM, - ) auf Architekturebene sogenannte ``Design Patterns'' eine große Rolle. Basierend auf UML als Architekturbeschreibungssprache widmen wir uns hier vor allem der halbautomatischen Verteilung objektbasierter monolithischer Software. Dabei werden Graphtransformationsregeln zur Identifikation sogenannter ``Anti-Patterns'' in einer gegebenen Softwarearchitektur und zur Elimination identifizierter ``Anti-Patterns'' durch die Verteilung unterstützende ``Design Patterns'' eingesetzt.

Automotive UML (UML-Erweiterung)

Gemeinsam mit der DaimlerChrysler AG (Standort Esslingen) und der AG Informationssysteme der Universität Paderborn entwickeln wir ein sogenanntes UML-Profil (Erweiterung, Spezialisierung) für die Konstruktion von eingebetteter Echtzeitsoftware im Automobilbau.

PROGRES (Programmieren mit Graphen)

Gemeinsam mit dem Lehrstuhl für Informatik III der RWTH Aachen entwickeln wir eine integrierte Umgebung, die das Programmieren mit UML-Klassendiagrammen, Graphtransformationsregeln und imperativen Kontrollstrukturen unterstützt und als ``Meta-CASE-Tool'' für visuelle Modellierungswerkzeuge eingesetzt wird.

Regelbasierte Generierung von Testszenarien

Gemeinsam mit der DaimlerChrysler AG (Standort Berlin) entwickeln wir ein regelbasiertes und frei konfigurierbares Transformationssystem, das Klassifikationsbäume (für Eingabedaten) aus Software-Modellen extrahiert und als Eingabe für die eigentliche Testvorbereitung und Planung ergänzt und aufbereitet.

APPLIGRAPH / GETGRATS

Im Rahmen dieser beiden EU-Projekte werden Aktivitäten zur Entwicklung und Anwendung graphtransformationsbasierter Spezifikationssprachen und -werkzeuge unterstützt. Mit unseren PROGRES-Aktivitäten sind wir hier vor allem im Bereich Anwendung und Werkzeugbau aktiv.

1.
A. Schürr: Programmed Graph Replacement Systems, in: G. Rozenberg (ed.): Handbook on Graph Grammars: Foundations, Vol. 1, Singapur: World Scientific (1997), 479-546

2.
J. Rekers, A. Schürr: Defining and Parsing Visual Languages with Layered Graph Grammars, in: Journal of Visual Languages and Computing, Vol. 8, No. 1, London: Academic Press (1997), 27-55